Logo des Patenschaftsprogramms der Stiftung Bildung

Patenschaften auf Augenhöhe –
mit- und voneinander lernen!

Wir stärken Ihr Engagement.

Die Stiftung Bildung hat erfolgreich mehr als 1.600 Patenschaften zwischen Menschen mit und ohne Fluchterfahrung gestiftet und freut sich darauf, gemeinsam mit Ihnen bis Ende 2017 bundesweit weitere 1.000 Patenschaften zu initiieren und zu stärken. Weiter unten auf dieser Seite finden Sie Beispiele toller Projekte an Schulen und Kitas aus dem Vergangenen Jahr, welche die Vielfalt der Möglichkeiten zeigen.

Wir stärken Ihre Patenschaft, die
… eine Basis für persönliche Begegnungen schafft,
… längerfristige Beziehungen und Freundschaften aufbaut,
… das Lernen von- und miteinander ermöglicht,
… Vorurteile und Ängste im alltäglichen Miteinander abbaut,
… Menschen mit Fluchterfahrung das Ankommen in unserer Gesellschaft erleichtert,
… eine echte Chance für soziales Zusammenleben bietet.

Die Landesverbände der Kita- und Schulfördervereine in Berlin-Brandenburg und in Thüringen setzen das Programm als unsere regionalen Netzwerkpartner um. Zusätzlich wird die Stiftung Bildung mit weiteren lokalen Partnern Patenschaften im gesamten Bundesgebiet initiieren und betreuen.

Wir suchen Ihre Idee für Patenschaften zwischen Menschen mit und ohne Fluchterfahrung

Für die Patenschaftstandems suchen wir engagierte und interessierte

• Kinder, Jugendliche und Erwachsene
  • an und rund um Schulen, Kitas und ihren Fördervereinen.

Ein Tandem besteht aus einer Person mit und einer Person ohne Fluchterfahrung.

• Patenschaften sind darauf ausgerichtet, Menschen zu befähigen, die diversen Anforderungen des Alltags zunehmend selbständig wahrzunehmen. Sie dürfen sehr gerne in Freundschaften münden.
  • Patenschaften werden beidseitig freiwillig geschlossen.
  • Die Tätigkeit der Patinnen und Paten erfolgt unentgeltlich, wird aber von uns unterstützt.
  • Inhalt und Form (Aktivitäten, Häufigkeit und Dauer) sind individuell vereinbar.
  • Eine Patenschaftsvereinbarung wird miteinander getroffen.

Hierbei legen wir unseren Fokus nicht nur auf engagierte Erwachsene als Patinnen und Paten, sondern wollen verstärkt folgende Patenschaften fördern, zwischen:

• Kindern und Jugendlichen,
  • Regel- und Willkommensklassen sowie
  • Einzelnen und Familien

…und fördern Ihr Engagement

Gemeinsam mit Ihnen zusammen wollen wir die Rahmenbedingungen dafür schaffen, dass lokale Patenschaftstandems sich finden und miteinander vernetzen können. Darüber hinaus erarbeiten wir mit Ihnen gern vielfältige Formen der Unterstützung.

Gestaltungsbeispiele hierfür könnten sein:

• Begegnungs- und Sommerfeste,
  • kulturelle Aktivitäten – an der Schule / Kita, unterwegs und an anderen Orten,
  • Workshops / Arbeitsgruppen,
  • Ausflüge und Projektwochen oder
  • Ihre ganz eigene Idee.

Zusätzlich bieten wir interessierten Personen an Schulen, Kitas und ihren Fördervereinen, die an der Betreuung von mindestens 8 Patenschaftstandems interessiert sind:

• eine feste Ansprechperson,
  • Supervision und Coaching,
  • Seminare und Informationsveranstaltungen.

Haben wir Ihr Interesse geweckt? Dann melden Sie sich bei uns und werden Sie lokale Ansprechperson und unterstützen Sie die Umsetzung an Ihrem Standort.

Ihre Ansprechpartnerin:

Porträtfoto von Gina Friedrich - Projektmanagement bundesweit

Gina Friedrich
Projektmanagement bundesweit
patenschaften@stiftungbildung.com

Oder nutzen Sie dieses Formular und wir setzen uns direkt mit Ihnen in Verbindung.

Im Januar diesen Jahres war Auftakt des Bundesprogramms „Menschen stärken Menschen“ des Bundesministeriums Familie, Senioren, Frauen und Jugend (BMFSFJ), mit dem bis zu 25.000 neue Patenschaften zwischen Menschen mit und ohne Fluchterfahrung gefördert werden sollen. Die Stiftung Bildung ist mit den Kita- und Schulfördervereinen und ihren Landesverbänden in Berlin-Brandenburg und Thüringen Programmpartnerin und kann Ihr Engagement für Menschen mit Fluchterfahrung aus Bundesmitteln fördern.

Die Stiftung Bildung ist vielfältig aktiv. Wenn Sie Projekte wie dieses in Zukunft mit einer Spende unterstützen wollen, dann klicken Sie hier.

Logo des BMFSFJLogo des Patenschaftsprogramms des BMFSFJs

Porträtfoto von Gina Friedrich - Ansprechpartnerin für Patenschaften

Gina Friedrich
Projektmanagement bundesweit
patenschaften@stiftungbildung.com

Projekt Informationsmaterialien

Leitfaden "Patenschaften"
(PDF-Datei)

Patenschaftsflyer für interessierte Kinder, Jugendliche und Erwachsene – Deutsch

Flyer “Buddy-Program” for interested children, teenagers and adults – English
(PDF-file)

Der Textinhalt unseres Patenschaftsflyers liegt zudem in den Sprachen Arabisch, Farsi, Russisch, Französisch und Serbisch vor und kann bei Bedarf gern zugesandt werden.

Leitfaden "Gemeinsames Ankommen – auch in der Sprache"

Projektinformation dieser Seite als PDF zum Download

Weitere Informationsmaterialien