Unterseite Schleswig-Holstein

Chancenpatenschaften auf Augenhöhe – mit- und voneinander lernen!

Wir stärken Ihr Engagement – besonders in Kita- und Schulfördervereinen

Sie finden das Team Schleswig-Holstein ganz im Norden des „echten Nordens“, nämlich kurz vor der dänischen Grenze in Flensburg. Hier haben wir Unterschlupf bei den freischaffenden Künstler*innen der Kulturlücke e.V. in der Norderstraße gefunden.

Wir beraten und helfen bei:

• Gründung von Fördervereinen
  • Mitgliedergewinnung
  • Akquise von Fördermitteln
  • Qualifizierung der in Fördervereinen ehrenamtlich Tätigen
  • Schulungen und Fortbildungen
  • Vernetzung und dem Austausch mit anderen Fördervereinen
Logo des Chancenpatenschaftsprogramms der Stiftung Bildung
Logo des BMFSFJ - Partner der Stiftung Bildung

Stiften von Chancenpatenschaften

Die Stiftung Bildung ist Trägerin des vom Bundesministeriums für Familie, Senioren, Frauen und Jugend geförderten Chancenpatenschaftsprogramms „Menschen stärken Menschen“. Diese Chancenpatenschaften bringen Kinder, Jugendliche und junge Erwachsene mit unterschiedlichen Teilhabechancen in Kitas und Schulen zusammen. Die Fördervereine sind dabei starker Partner vor Ort, die das Programm begleiten und abrechnen.

Weitere Informationen: www.stiftungbildung.com/patenschaften/

Aufbau eines Landesverbandes Schleswig-Holstein

Im ehrenamtlichen Bereich verfügen oft „alte Hasen“ über das gesamte für die Arbeit wichtige Wissen. Wenn diese ihre Funktion im Förderverein an die Jüngeren übergeben, weil die eigenen Kinder die Bildungseinrichtung verlassen, bricht dieses Wissen oft weg. Das hat zur Folge, dass die „Neuen“ nicht selten mit leeren Händen und etwas hilflos vor der neuen Aufgabe stehen.

In mehreren Bundesländern haben sich Fördervereine in Schulen und Kitas in den vergangenen Jahren zu Landesverbänden zusammengeschlossen. Die Landesverbände stärken die Arbeit der freiwillig Engagierten durch Erfahrungsaustausch, Fortbildungsangebote und rechtliche Beratung. Auch für Schleswig-Holstein wird die Gründung eines eigenen Landesverbandes angestrebt. Die Stiftung Bildung begleitet die Gründung gemeinsam mit dem Bundesverband der Kita- und Schulfördervereine e.V. (BSFV).

Schulungen in Schleswig-Holstein

Das BMFSFJ fördert neben Chancenpatenschaften auch die Stärkung des ehrenamtlichen Engagements. Deshalb können wir in diesem Bereich Weiterbildungen anbieten, deren Kosten über das Chancenpatenschaftsprogramms getragen werden und für Sie kostenlos sind. Wir bieten regelmäßig regionale Schulungen in Städten wie Flensburg, Rendsburg, Husum oder Kiel an. Darüber hinaus gibt es einen jährlich ausgetragenen Seminarfachtag. Themen sind beispielsweise Gründung eines Fördervereins, Datenschutz in der Arbeit des Fördervereins und Mitgliedergewinnung.

Wenn Sie Fragen rund um die Arbeit im Förderverein sowie die Fördermittelakquise haben, sprechen Sie uns gern an.

Porträtfoto von Catarina Mierwald - Team der Stiftung Bildung Schleswig-Holstein

Catarina Mierwald
Projektmanagement
catarina.mierwald@stiftungbildung.com