Termin Informationen:

2017

Kinder – Kitas – Kooperationen. Engagement und Partizipation in der Kindertageseinrichtung

09:30 - 15:40Tagungs- und Freizeitzentrum des BerufsBildungsWerk Greifswald, Pappelallee 2, 17489 Greifswald

Kindertageseinrichtungen sind Orte, an denen bürgerschaftliches Engagement eine wichtige Rolle spielt. Elternräte und Fördervereine engagieren sich in Kitas, Kirchengemeindemitglieder oder ehrenamtliche Vereinsvorstände übernehmen Trägeraufgaben, in Elterninitiativen sind sie als Träger tätig und sorgen für den organisatorischen Rahmen. Neben dem bürgerschaftlichen Engagement von Erwachsenen in Kitas sind aber auch Kinder berechtigt und in der Lage, frühzeitig an der Gestaltung ihrer unmittelbaren Lebenswelt mitzuwirken. Kitas sind somit vor allem auch Orte der frühkindlichen Bildung und Erziehung, in denen demokratisches und bürgerschaftliches Handeln erlernt wird.

Doch wie wird die Kita zu einem demokratischen Ort? Wie lernen Kinder frühzeitig, dass sie sich selbst engagieren und mitgestalten können?
    Nach einer erfolgreichen ersten Veranstaltung 2015 in Schwerin wird die Tagungsreihe zu „Engagement und Partizipation von Kindern“ nun in Greifswald fortgesetzt.
    Neben einem Fachimpuls werden auf dem Fachtag bewährte Modelle und Projekte aus Mecklenburg-Vorpommern und dem ganzen Bundesgebiet vorgestellt und die Chancen und Herausforderungen von Engagement und Partizipation in und für Kitas diskutiert. Wir laden herzlich zu einem spannenden und lehrreichen Austausch ein.

Anmeldung:
    Jana Börsdamm, Bundesnetzwerk Bürgerschaftliches Engagement (BBE)
    E-Mail: bbe-tagungsbuero@b-b-e.de

Ansprechpartnerin für inhaltliche Fragen:
    Mareike Jung, Bundesnetzwerk Bürgerschaftliches Engagement (BBE)
    E-Mail: mareike.jung@b-b-e.de

Teilnahmegebühr:
    Es wird ein Teilnahmebeitrag von 20 Euro erhoben.
    Darin sind Getränke und ein Mittagessen enthalten.

Alle Informationen zum Seminartag in Greifswald (PDF-Datei)