Schüler helfen Schülern

Im Rahmen des Projekts „Schüler helfen Schülern“ unterstützen Jugendliche der Grundschule Winsen ihre Mitschüler seit 15 Jahren täglich zwei Stunden lang bei den Hausaufgaben, leisten ihnen Gesellschaft und bieten verschiedene Projekte an. Die „Teamer“, Jugendliche ab 14 Jahren, lernen dabei, Verantwortung zu übernehmen und kommen mit pädagogischen Grundprinzipien in Berührung, die sie in der Praxis umsetzen können.

Die Teilnehmer können selbständig lernen, erhalten bei Bedarf aber auch Hilfe von den Teamern. Anschließend werden die Schüler dazu angeregt ihren Mitschülern zu helfen, oder sich in eines der vielen Projekte einzubringen. Neben Basteln und Pflanzen besteht beispielsweise auch die Möglichkeit, Fahrräder wieder instand zu setzen. Nachdem die Schüler gemeinsam gegessen haben, wird zusammen ein Abschlussspiel gespielt.

Die Schüler, die das Angebot wahrnehmen, also vor allem Kinder mit Migrationshintergrund oder aus benachteiligten Familien, werden im Rahmen des Projekts in ihren Sozialkompetenzen und in ihrem Selbstbewusstsein gefördert. Zu Gunsten ihres Wohlbefindens erfahren sie Gemeinschaft, Wertschätzung und schulische Unterstützung und verbessern somit ihre Lernvoraussetzungen. Schüler mit Migrationshintergrund können ihre Deutschkenntnisse verbessern, Eltern werden entlastet und auch die „Teamer“ profitieren von ihrer Arbeit.

Sie lernen Verantwortung für andere zu übernehmen, eignen sich organisatorische Fähigkeiten an und lernen pädagogische Grundprinzipien in der Theorie und in der Praxis kennen. In einer Reflexionsrunde, die jeden Tag mit einer pädagogischen Fachkraft stattfindet, können die Teamer ihre Erfahrungen besprechen und Lösungsansätze für Probleme finden.

Die Schule arbeitet eng mit der Migrationsbeauftragten der Gemeinde Hinzen zusammen, die Migranten über das Projekt „Schüler helfen Schüler“ informiert und zu der Schule begleitet. Ermöglicht wird das Projekt durch die finanzielle Unterstützung der Jugendhilfe, der Schule und des Fördervereins.

Der Verein besteht in seiner jetzigen Form seit April 2011 und hat die Aufgabe, in Zusammenarbeit von Eltern, Lehrern und Schülern, die Erziehung und Bildung der Schülerinnen und Schüler zu fördern. Er gewährt Zuschüsse für Aktivitäten einzelner Klassen oder Arbeitsgruppen, unterstützt verschiedene Projekte an der Schule und bezuschusst Klassenfahrten.

Die musikalische Grundschule Winsen (Aller) wird derzeit von etwa 500 Schülerinnen und Schülern besucht und achtet besonders auf eine entspannte Atmosphäre, in der in gegenseitiger Wertschätzung mit einander umgegangen wird. Die Schüler werden durch Musik und zu mehr Musik motiviert und können an dem Ganztagsangebot der Schule teilnehmen.